Arduino ha a cuore la privacy e i dati personali dei propri utenti. L’informativa sulla privacy che segue serve per informarti su come trattiamo i tuoi dati personali quando usi i nostri servizi.

INFORMATIVA SULLA PRIVACY INFORMAZIONI AI SENSI DELL’ART. 13 DEL REG. UE N. 679/2016 (“GDPR”)

  1. Chi tratta i tuoi dati - Titolare del trattamento
  2. Che dati utilizziamo – tipologia di dati trattati
  3. Dove prendiamo i tuoi dati - Modalità di raccolta dei dati
  4. Perché e per quanto tempo trattiamo i tuoi dati - Finalità e base giuridica del trattamento – Periodo di conservazione dei dati
  5. Cookies
  6. Dove sono trattati i tuoi dati – Trasferimento dei dati
  7. Con chi condividiamo i tuoi dati – destinatari dei dati personali
  8. Minori
  9. I tuoi diritti
  10. Cosa facciamo se modifichiamo questa informativa – aggiornamento dell’informativa sulla privacy
  11. Physics Lab Science Kit - Informativa privacy

Questa Informativa descrive quali dei tuoi dati personali sono raccolti da Arduino S.r.l. (cui ci si riferisce in questa informativa con "noi"o "Arduino"), per quali finalità e con quali modalità sono trattati. Di seguito troverai anche le informazioni necessarie per esercitare i tuoi diritti previsti dal GDPR.

In generale, raccogliamo tuoi dati quando crei un Account Arduino, quando utilizzi i nostri servizi e prodotti, quando ci invii delle email o dei messaggi o ci chiami, quando usi i nostri siti, le nostre app e i nostri social media. Ti informiamo che i dati personali raccolti durante tali processi saranno trattati al fine di rispondere alle tue richieste, di consentirti di fruire dei servizi e dei prodotti offerti da Arduino, di effettuare attività di marketing, fornirti supporto ed effettuare analisi per garantirti un’esperienza di uso del sito e della app personalizzata, secondo quanto indicato di seguito.

Chi tratta i tuoi dati - Titolare del trattamento
Arduino S.r.l. con sede legale in via Andrea Appiani 25, 20900 Monza (MB), è la titolare del trattamento dei tuoi dati personali necessario per fornirti i servizi e i prodotti Arduino e, previo ottenimento del tuo consenso, per finalità di marketing, secondo le finalità e le modalità indicate di seguito.

Il Responsabile per la Protezione dei Dati (“DPO”) di Arduino è contattabile via email dpo@arduino.cc o all’indirizzo sopra indicato.

Che dati utilizziamo – tipologia di dati trattati
Ai fini della creazione di un tuo Account Arduino e della fornitura dei servizi Arduino che hai richiesto, nonché per fornirti assistenza, trattiamo i tuoi dati personali come nome (o username), indirizzo email, numero di telefono.

Quando desideri acquistare dei nostri prodotti o servizi, compre il programma Arduino Certification, oppure effettuare una donazione, utilizziamo anche il tuo codice fiscale, la tua data di nascita, l’indirizzo di residenza e i dati della tua di carta di credito e quelli di fatturazione. Per consentirti di partecipare alle discussioni sul nostro Forum Arduino e su Arduino User Group e per farti accedere ad Arduino Playground, Arduino Day, Arduino Create, Arduino Store utilizziamo il tuo username, il tuo indirizzo IP e il tuo Account e, se decidi di renderle note agli altri utenti Arduino, utilizziamo le informazioni relative alla tua posizione e alla tua persona che vorrai condividere con la comunità Arduino e, su tua richiesta, con il pubblico. Per consentirti di pubblicare sul sito Arduino quale “Utente Certificato” potremmo usare il tuo nome, cognome e dettagli del tuo Account. Per abilitare il programma formativo CTC o per consentire ai tuoi studenti di essere coordinati nel loro utilizzo di Create, utilizziamo il tuo nome, cognome, indirizzo email, indirizzo di residenza o di lavoro, nonché i dati della tua carta di credito e di fatturazione. Gli studenti minori di 16 anni che saranno coinvolti nell’utilizzo dei moduli formativi CTC o nell’uso di Create non saranno identificati, poiché saranno attribuite al docente-coordinatore delle credenziali di accesso anonime che il solo docente attribuirà a tali studenti, i cui dati di navigazione non saranno comunque visibili ad Arduino. Per farti partecipare al programma Contributor License Agreement, utilizziamo, oltre ai dettagli del tuo Account, il nome, il cognome e le altre informazioni personali che si trovano nell’header del codice sorgente o negli altri documenti della licenza. Per consentirti di partecipare ai nostri sondaggi, volti a migliorare i nostri servizi e prodotti, ai quali deciderai di partecipare, pubblicizzati sui canali social di Arduino, potremmo usare il tuo nome, cognome, dati di contatto (e-mail, contatto Skype), eventualmente la tua immagine, la tua qualifica professionale. Al fine di inviarti informazioni commerciali sui nostri prodotti e servizi e proposte personalizzate in base ai tuoi gusti, potremmo utilizzare il tuo indirizzo email e il tuo nome, lingua parlata e nazione di provenienza, nonché i dati di navigazione e del tuo comportamento all’interno del sito per comprendere meglio quali prodotti e servizi preferisci, a condizione che tu abbia previamente autorizzato questo trattamento.

Dove prendiamo i tuoi dati - Modalità di raccolta dei dati
Direttamente da te. Ad esempio, se crei un account, se scarichi la nostra app, posti un commento sui nostri siti (o attraverso la nostra app), sui nostri account social media, ci poni un quesito via email o attraverso altri canali di comunicazione, se navighi sui nostri siti web, se decidi di partecipare a un nostro sondaggio. Se non ci comunichi i tuoi dati non possiamo attivarti un account e non potremmo neppure fornirti uno dei servizi che ci richiedi molto limitato. Se non attivi un account Arduino potresti utilizzare solo una minima parte dei nostri servizi. Se desideri acquistare uno dei nostri prodotti o servizi, la mancata comunicazione dei tuoi dati ci impedirebbe di fornirti quanto ci hai richiesto. In tutti i casi indicati nella sezione 4 in cui è previsto che il trattamento dei tuoi dati sia facoltativo, revocabile o attivabile a tua richiesta, la mancata comunicazione dei tuoi dati non pregiudica l’uso dei servizi Arduino.

Attraverso l’utilizzo del sito e della app. Usiamo i cookies e altri strumenti di analisi per migliorare le funzionalità del sito e della app e rendere più efficiente il loro utilizzo. Per saperne di più, ti preghiamo di prendere visione della nostra Cookie Policy.

Da terze parti. Ad esempio, se tu scegli di utilizzare funzionalità dei social media per registrarti sul nostro sito o per usare la nostra app, il sito del social media terzo ci trasmetterà, previo tuo consenso, alcuni dati su di te, quali il tuo nome, nazione di provenienza, lingua parlata e il tuo indirizzo e-mail. Le tue attività sui nostri siti e app potrebbero essere postate sulle piattaforme dei social media sui quali hai un account (e di cui hai accettato termini e condizioni, compresi quelli relativi all’uso dei tuoi dati). Infine, se hai pubblicato software di cui sei autore (o coautore o contributor) e questo viene ripubblicato, condiviso o commentato attraverso il nostro sito, potremmo trattare i tuoi dati personali che a suo tempo avevi compilato nel codice sorgente o nei documenti della licenza.

Perché e per quanto tempo trattiamo i tuoi dati - Finalità e base giuridica del trattamento – Periodo di conservazione dei dati
Per fornirti i servizi e i Prodotti Arduino, attraverso il nostro sito e la nostra app, per darti informazioni ed assistenza per l’attivazione del tuo account e sui servizi Arduino. Il trattamento dei tuoi dati è necessario per darti accesso al sito Arduino e alla app e le loro funzionalità, per rispondere alle tue richieste e per prestarti assistenza quando usi i nostri prodotti e servizi.

In particolare, la creazione di account Arduino ti consente di utilizzare diverse funzionalità del sito Arduino, tra cui il negozio online, l’Arduino User Group, Playground Arduino CC, Arduino Day, Arduino Create, il programma educational CTC, l’Arduino Science Kit Physics Lab, il forum degli utenti Arduino, il programma Contributor License Agreement e gli altri strumenti di sviluppo e formazione disponibili sul sito. La base giuridica di questo trattamento è la fornitura dei servizi Arduino, concordemente ai termini e le condizioni del servizio Arduino che hai accettato, nonché l’esecuzione delle misure precontrattuali che hai eventualmente richiesto prima di attivare questi servizi. Il periodo di conservazione dei tuoi dati è pari al periodo di attività del tuo account per l’uso dei servizi Arduino secondo i termini e condizioni d’uso che hai accettato. Senza i tuoi dati non possiamo darti accesso ai servizi Arduino sopra descritti.

Per consentirti di chiedere informazioni e interagire con altri utenti. Attraverso il forum e le funzioni “community” di Arduino User Group, Playground Arduino CC, Arduino Day e Arduino Create, cui puoi accedere su tua espressa richiesta, puoi partecipare a discussioni, chiedere informazioni e lasciare commenti o altre informazioni relative alle tue esperienze, tra cui i dettagli di ciò che hai creato, che possono essere visualizzati da altri utenti. La base giuridica di questo trattamento è il consenso dell’utente, da prestarsi al momento dell’accettazione dei termini e condizioni d’uso dei servizi Arduino. Il periodo di conservazione dei tuoi dati è pari al periodo di attività del tuo account per l’uso dei servizi Arduino, secondo i termini e condizioni d’uso che hai accettato. In assenza di tuo consenso non possiamo abilitare le tue interazioni con gli altri utenti e, in particolare, i tuoi commenti e le tue condivisioni.

Per consentirti di ottenere una Certificazione Arduino. Elaboreremo i tuoi dati quando ci invierai un ordine per l’Arduino Certification Program, e per consentirti di ottenere la Certificazione Arduino. La base giuridica di questo trattamento è l’esecuzione del contratto di cui sei parte dal momento in cui accetti i termini e le condizioni dell’Arduino Certification Program. Il periodo di conservazione dei tuoi dati, per questa finalità, è pari al periodo necessario ad evadere l’ordine, portare avanti il processo di certificazione, rilasciarti la tua Certificazione e, se hai prestato il consenso, conserveremo i tuoi dati fino alla scadenza della tua Certificazione (tuttavia, se hai anche un account, il periodo di conservazione dei tuoi dati sarà pari al periodo di attività del tuo account in virtù del tuo uso dei servizi Arduino, secondo i termini e condizioni d’uso che hai accettato). Senza i tuoi dati non potremo evadere l’ordine e fornirti il servizio richiesto.

Per fornirti i prodotti e servizi che hai acquistato e inviarti comunicazioni attinenti al tuo ordine o ai tuoi pagamenti. Elaboreremo i tuoi dati per evadere i tuoi ordini. Potremo inviarti email relative al tuo account o all’acquisto di prodotti e servizi Arduino o ai pagamenti eseguiti attraverso il nostro sito. La base giuridica di questo trattamento è l’esecuzione del contratto di cui sei parte dal momento in cui accetti i termini e le condizioni del servizio Arduino e l’esecuzione di misure precontrattuali che hai eventualmente richiesto. Il periodo di conservazione dei tuoi dati, per questa finalità, è pari al periodo necessario ad evadere l’ordine (tuttavia, se hai anche un account, il periodo di conservazione dei tuoi dati sarà pari al periodo di attività del tuo account in virtù del tuo uso dei servizi Arduino, secondo i termini e condizioni d’uso che hai accettato). Senza i tuoi dati non potremo evadere l’ordine e fornirti i prodotti e servizi richiesti.

Per gestire correttamente la tua posizione amministrativa. Trattiamo i tuoi dati a fini contabili, amministrativi e fiscali, direttamente connessi all’attività di impresa di Arduino e richiesti dalle norme di legge applicabili. La base giuridica di questo trattamento è l’ottemperanza agli obblighi di legge ed il periodo di conservazione è pari a quello richiesto dalla normativa (in particolare quella fiscale, antiriciclaggio, bancaria e di pubblica sicurezza). Per fini amministrativi interni, potremmo inoltre condividere i tuoi dati all’interno del gruppo Arduino, anche all’estero, nel rispetto dei principi previsti dal GDPR per il trasferimento dei dati personali verso imprese situate in un paese terzo (in particolare, potremmo comunicare i tuoi dati a società del gruppo Arduino operanti nell’Unione Europea, in Svizzera e negli Stati Uniti e che hanno stipulato con Arduino clausole di protezione approvate dalla Commissione Europea). La base giuridica di tale trattamento è il legittimo interesse di Arduino a perseguire i propri scopi organizzativi aziendali riconosciuti dalla legge. Il periodo di conservazione, laddove non sia imposto dalla legge per un periodo più lungo (vedi paragrafo precedente) è pari alla durata del tuo rapporto contrattuale con Arduino (pertanto all’attività del tuo account, all’evasione dell’ordine di acquisto o alla prestazione dell’assistenza e garanzia prevista dalla legge).

Per abilitare l’uso dei prodotti educativi nel programma CTC e attraverso Arduino Create. Quando acquisti un pacchetto di servizi educativi CTC o Arduino Create, elaboreremo i tuoi dati, oltre che per evadere l’ordine di acquisto, anche per abilitare l’utilizzo di questi servizi sul tuo terminale e su quello degli utenti che intendi coinvolgere nel programma formativo. Gli utenti coinvolti nel programma formativo dovranno attivare un account Arduino a proprio nome, ad accezione dei minori di 16 anni che attiveranno account non riconducibili alla loro identità (che sarà nota al solo docente e non rivelata ad Arduino). La base giuridica di questo trattamento è la necessità di adempiere al contratto che hai concluso con noi quando hai ordinato un prodotto CTC o richiesto di far interagire il tuo team attraverso Create. Il periodo di conservazione in relazione a questa finalità è pari al periodo di utilizzo del pacchetto formativo da parte tua e del tuo team. In assenza dei tuoi dati, non potremo evadere l’ordine e fornirti i servizi educativi del programma CTC e Arduino Create.

Per consentirti di pubblicare i software di cui sei contributor. Arduino ti consente di mettere a disposizione della comunità di sviluppatori il risultato del tuo lavoro di sviluppo nell’ambito del programma Contributor License Agreement. A tale fine utilizziamo i dati del tuo account, il tuo nome, l’email e i dati personali che hai inserito nell’header del codice sorgente e nei documenti della licenza. La base giuridica di questo trattamento è la necessità di adempiere agli obblighi contrattuali previsti dai termini e condizioni d’uso che hai sottoscritto. Il periodo di conservazione in relazione a questa finalità è pari al periodo di permanenza del tuo software sulla piattaforma di condivisione Arduino. In assenza dei tuoi dati non potremo pubblicare il tuo lavoro nell’ambito del programma Contributor License Agreement. Qualora il tuo lavoro sia incorporato in altri lavori pubblicati da terzi con termini di licenza che prevedano la pubblicazione dei tuoi dati quale autore/coautore, la base giuridica del trattamento è il legittimo interesse di Arduino di perseguire le proprie finalità aziendali di promozione della comunità open source, che contempera, ed è compatibile con, i tuoi diritti e interessi in qualità di sviluppatore di programmi open source e membro della comunità. In questo caso il periodo di conservazione è pari al periodo di permanenza del software che incorpora il tuo lavoro sulla piattaforma di condivisione Arduino. Qualora tu intenda cancellare i tuoi dati dalle licenze pubblicate dovrai esercitare i tuoi diritti morali quale autore del software, compatibilmente con i termini della licenza che hai utilizzato tu e i successivi contributor (per quanto riguarda la cancellazione dei tuoi dati dalla piattaforma Arduino, vedi di seguito alla sezione “I tuoi diritti”).

Per effettuare donazioni. Se vuoi partecipare al programma “Donate”, e contribuire allo sviluppo della comunità Arduino, dovremo utilizzare i tuoi dati personali e di pagamento (vedi sopra alla sezione “Che dati trattiamo”) per farti effettuare la donazione della somma desiderata. La base giuridica di questo trattamento è il tuo consenso, che dovrai prestare al momento dell’esecuzione del pagamento. Il periodo di conservazione dei dati per questa finalità è pari al tempo di evasione della tua richiesta di pagamento. Senza i tuoi dati non possiamo eseguire le attività necessarie a consentirti di effettuare la donazione. Potremmo inoltre dover trattenere i tuoi dati per adempiere ad obblighi previsti dalla normativa applicabile (in particolare quella fiscale, antiriciclaggio, bancaria e di pubblica sicurezza). La base giuridica di questo trattamento è la necessità di adempiere ad obblighi di legge. Il periodo di conservazione di tali dati in questo secondo caso è pari al tempo di conservazione imposto dalla normativa applicabile (in particolare quella fiscale, antiriciclaggio, bancaria e di pubblica sicurezza).

Per inviare informazioni essenziali relative al tuo account al tuo utilizzo dei prodotti e servizi Arduino. Utilizziamo la tua email per inviarti informazioni importanti sullo stato del tuo account (per esempio se alcuni servizi a cui sei registrato sono prossimi alla scadenza o se il tuo account sta per essere chiuso conformemente ai termini e le condizioni del servizio che hai accettato), sulla sicurezza dei prodotti e servizi Arduino o su modifiche apportate alla presente Informativa sulla privacy. La base giuridica di questo trattamento è il legittimo interesse di Arduino ad informarti sulla tua utenza e sui suoi servizi che hai utilizzato e a tutelare l’integrità dei propri sistemi informativi contro minacce alla sicurezza. Il periodo di conservazione dei dati in relazione a questo trattamento è pari al periodo di utilizzo necessario per effettuare le suddette comunicazioni.

Per farti partecipare ai nostri sondaggi. Tratteremo i tuoi dati personali per consentirti di partecipare ad un sondaggio volto a migliore i nostri prodotti e servizi, attraverso la compilazione di un form online e attraverso una intervista telefonica/via Skype o altro sistema di comunicazione da te indicato. La base giuridica di questo trattamento è consentirti la partecipazione ai sondaggi, concordemente ai termini e le condizioni Arduino che hai accettato. Il periodo di conservazione è pari al periodo di durata del sondaggio, dopodiché verranno conservati solo in adempimento ai relativi obblighi di legge e/o per finalità di natura difensiva. Potremmo inoltre trattare i tuoi dati di contatto per invitarti a partecipare, anche in futuro, ad altri sondaggi e/o focus su determinati argomenti. Per tale secondo trattamento la base giuridica è il tuo consenso, che dovrai prestare quando compilerai il form online. Il periodo di conservazione è pari a 24 mesi dalla raccolta degli stess.

Per farti interagire con gli operatori dell'assistenza clienti. Potremmo usare la tua e-mail o il tuo numero di telefono, come anche il nome e/o il recapito postale, per assisterti nel caso in cui avessi bisogno di aiuto nell’uso di prodotti e servizi Arduino. Sempre per fornirti assistenza potremmo comunicare i tuoi dati a società del gruppo Arduino operanti nell’Unione Europea, in Svizzera o negli Stati Uniti e che hanno stipulato con Arduino clausole di protezione approvate dalla Commissione Europea. La base giuridica di questo trattamento è l’esecuzione del contratto che hai concluso con Arduino quando hai accettato termini e condizioni d’uso dei servizi Arduino e l’ottemperanza agli obblighi di legge in materia di garanzie e assistenza al consumatore. È inoltre possibile che vengano acquisite informazioni relative all'assistenza o a un problema del servizio. Per migliorare il servizio di assistenza clienti, soggetto alle normative vigenti, Arduino potrebbe inoltre rileggere, registrare e riascoltare le conversazioni con gli operatori dell'assistenza clienti. La base di giuridica di questo trattamento è l’interesse legittimo di Arduino a migliorare la qualità dei servizi forniti ai propri clienti. Inoltre, Arduino potrebbe analizzare eventuali feedback forniti volontariamente tramite sondaggi sottoposti al cliente. La base giuridica di questo trattamento è il consenso dell’interessato. In tutti i casi sopra menzionati, il periodo di conservazione dei dati è pari al periodo di attività del tuo account.

Per controllare e migliorare i nostri prodotti, servizi e siti. Con il tuo consenso, analizziamo i tuoi dati di utilizzo, preferenza e consumo dei nostri servizi per migliorare il nostro approccio nei tuoi confronti e dei nostri clienti in generale, mediante trattamenti automatizzati che includono la profilazione (attraverso i cookies). Lo facciamo in modo da poter prendere decisioni migliori in relazione ai servizi, alla pubblicità, ai prodotti ed ai contenuti che siano basati su una maggiore consapevolezza su come i nostri clienti utilizzano i nostri servizi e per garantirti un’esperienza più personalizzata. A tale fine potremmo inoltre raccogliere l'identificatore per la pubblicità del tuo dispositivo mobile (IDFA - Identifier for Advertising - per dispositivi iOS e AAID - Google Advertising ID - per dispositivi Android) e il tuo nickname Arduino per consentirci di fornirti sempre annunci mirati e pertinenti sulla base delle tue preferenze e dei tuoi interessi. La base giuridica di questo trattamento è il tuo consenso esplicito. Il periodo di conservazione dei tuoi dati è pari a 12 mesi dalla raccolta dei tuoi dati.

Per prevenire o controllare condotte illecite o per proteggere e far valere diritti. Per esempio, potremmo usare i tuoi dati per prevenire o perseguire illeciti, violazioni di diritti di proprietà intellettuale/industriale nostri o di terze parti o reati informatici o commessi mediante reti telematiche. La base giuridica di tale trattamento è il legittimo interesse di Arduino a tutelare i propri diritti e a prevenire illeciti. Il periodo di conservazione dei tuoi dati è pari al tempo ragionevolmente necessario a far valere i nostri diritti dal momento in cui veniamo a conoscenza dell’illecito o della sua potenziale commissione.

Per finalità di marketing di Arduino e dei suoi partner. Previo rilascio del tuo consenso, potresti essere contattato da Arduino via email con informazioni o offerte che riguardano i servizi di Arduino. Sempre previo rilascio del tuo consenso, potremmo comunicare i tuoi dati ai partner di Arduino ai fini dell’invio di materiale promozionale, pubblicitario e di altre comunicazioni aventi finalità di marketing relative ai loro prodotti (in questo secondo caso troverai una specifica richiesta di consenso con esplicita menzione del partner cui potremmo inviare i tuoi dati, con anche un collegamento alla sua informativa privacy). La base giuridica di questo trattamento è il tuo consenso esplicito. Il periodo di conservazione dei tuoi dati è pari a 12 mesi dalla raccolta degli stessi.

Per pubblicare i tuoi dati sul sito di Arduino quale "Utente Arduino Certificato". Dopo che avrai ottenuto la tua Certificazione Arduino, potremmo pubblicare i tuoi dati (nome, cognome, dettagli della certificazione) sul nostro sito in una sezione dedicata agli utenti certificati. La base giuridica di questo trattamento è il tuo consenso esplicito. Il periodo di conservazione dei tuoi dati è pari al periodo di validità della tua Certificazione, ossia fino alla sua scadenza.

Per ottenere informazioni sull’uso del sito. Quando navighi sul nostro sito, anche quando lo fai senza esserti registrato o senza avere fatto log in, le procedure software e il sistema informatico preposto al funzionamento delle applicazioni web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Queste informazioni non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti dal Titolare o da terzi, permettere di identificare gli utenti. In caso di utenti non registrati, i dati sulla posizione geografica e sull’utilizzo del sito saranno utilizzati in una forma anonima che non consenta in alcun modo, neppure con la combinazione con l’Unique Device Identifier (UDID), l’indirizzo MAC, codici IMEI o IMSI o altri codici cliente, di risalire, direttamente o indirettamente alla tua identità, a meno che tu non ci consenta di farlo al momento delle registrazione, con esplicito consenso. In tale ultima ipotesi assoceremo alla tua identità i dati di navigazione raccolti in forma anonima nei precedenti trenta giorni. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei device utilizzati dagli utenti che si connettono all’applicazione, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.), le sezioni del sito visitate, il tipo di device utilizzato, la nazione da cui ci si connette ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Arduino utilizza tali informazioni esclusivamente per consentire la navigazione sul proprio sito ed evadere le operazioni abitualmente connesse all’utilizzo di sito web. La base giuridica di questo trattamento è il legittimo interesse di Arduino di comunicare con il pubblico attraverso le reti telematiche. Il periodo di conservazione delle informazioni che potenzialmente potrebbero consentire l’identificazione è di 30 giorni dall’accesso al sito. I dati ricavabili dalla navigazione potranno essere utilizzati, con il tuo consenso (che puoi gestire e revocare modificando le impostazioni privacy all’indirizzo https://id.arduino.cc) anche per una lettura delle tue preferenze ed effettuare attività di web analytics per valutare la redditività di ogni attività online e capire i comportamenti dell’utente con il fine di migliorare i servizi disponibili. È comunque tuo diritto opporti, in qualunque momento e senza spese, al trattamento dei suoi dati per la presente finalità. La base giuridica di questo trattamento è il tuo consenso. Il periodo di conservazione dei dati relativi alla navigazione sul sito ai fini di analisi è di 24 mesi dall’accesso al sito. Per saperne di più, ti preghiamo di prendere visione della nostra Cookie Policy disponibile all’indirizzo https://consent-pref.trustarc.com/?type=arduino&site=arduino.cc&action=prefmgr

Per ottenere informazioni sull’uso della app. Potremmo raccogliere dati circa il tipo di dispositivo che sta utilizzando, o la versione del Sistema operativo del tuo computer o dispositivo. Potremmo, inoltre, analizzare quanto spesso utilizzi la app e da dove l’hai scaricata. Le tue scelte sulle modalità con cui usiamo i dati sui dispositivi mobili sono descritte qui. Per queste finalità utilizziamo strumenti di terze parti:

Strumento di terze parti Finalità Informazione utilizzata Disattivazione
AWS Amazon cloud computing IP address NO
GitHub social username NO
Microsoft Statistiche Telemetria applicazione https://privacy.microsoft.com/en-us/windows-10-feedback-diagnostics-and-privacy
Taxjar customer care country, country code, order number NO
Facebook Social Nome e cognome, pagine visitate https://www.facebook.com/login.php?next=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fads%2Fpreferences%2F%3Fentry_product%3Dad_settings_screen
Google Statistiche email, analytics https://myaccount.google.com/privacycheckup?utm_source=accounts&utm_medium=callout&utm_campaign=new_privacy_checkup
Intercom Profilazione Nome, Cognome, Dati di vendita, demografici http://www.youronlinechoices.com/it/le-tue-scelte
Netsuite pagamenti billing info, order processing info NO
Zendesk customer care country, country code, order number NO

Tra questi strumenti ve ne sono alcuni che utilizziamo per gestire problemi di natura tecnica nella app, la cui risoluzione richiede l’uso e la condivisione dei dati di utilizzo della app con nostri fornitori di servizi. Questa funzione utilizzerà i tuoi dati solo se l’hai spontaneamente attivata e autorizzata.

La base giuridica del trattamento è il legittimo interesse di Arduino di migliorare la qualità dei servizi offerti ai propri utenti e la sicurezza della propria applicazione. Il consenso all’uso di questi strumenti è facoltativo e può essere revocato in ogni momento. Il periodo di conservazione delle informazioni usate per questa finalità è di è di 24 mesi dall’accesso al sito.

In relazione alle finalità sopra indicate, il trattamento dei dati personali avviene mediante strumenti manuali, informatici e telematici con logiche strettamente correlate alle finalità stesse e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi nel rispetto della legge.

Cookies
Cosa sono i cookies. I cookies sono piccoli file di testo che i siti visitati dagli utenti inviano ai loro terminali, dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti in occasione delle visite successive.

Cookies utilizzati dal sito Arduino e loro finalità. Il sito utilizza cookies, che hanno la funzione di consentire il corretto funzionamento di alcune sezioni, ad esempio per accedere all’area riservata del sito (“cookies tecnici”), di garantire talune funzionalità di personalizzazione (“cookies funzionali”), migliorare l’esperienza di navigazione (“cookies analitici”) e aiutarci a offrirti raccomandazioni personalizzate di prodotti che potrebbero piacerti (“cookies di profilazione”). La prima volta che visiterai il sito, ti verrà chiesto di accettare (o non accettare) i cookies mediante un banner. Potrai rifiutarti di accettare tutti o alcuni cookies o potrai modificare, anche in seguito, le impostazioni del tuo computer in modo da sapere quando ricevi cookies o da poter disattivare la funzione di accettazione automatica dei cookies. Il Sito utilizza le seguenti categorie di cookies:

• Cookies tecnici (o di navigazione), che contribuiscono al funzionamento del Sito, ad esempio per consentire di navigare tra le pagine e accedere all’area riservata del Sito; la base giuridica del trattamento sottostante all’uso di questi cookies è l’interesse di Arduino a fornire servizi efficienti e ben funzionanti ai propri clienti; il periodo di conservazione di questi cookies decorre dalla data di primo accesso al sito fino a quando sono disabilitati.

• Cookies funzionali, che consentono di attivare specifiche funzionalità del Sito e memorizzare le tue preferenze (come la lingua), al fine di migliorare la tua esperienza di navigazione; la base giuridica del trattamento sottostante all’uso di questi cookies è l’interesse di Arduino a fornire servizi efficienti e ben funzionanti ai propri clienti; il periodo di conservazione di questi cookies decorre dalla data in cui sono abilitati al sito fino a quando sono disabilitati. L’utente può accettare e disabilitare – a proprio piacimento – questi cookies utilizzando lo strumento di gestione dei cookies disponibile all'indirizzo https://consent-pref.trustarc.com/?type=arduino&site=arduino.com&action=prefmgr

• Cookies analitici, che consentono di acquisire informazioni statistiche in forma aggregata ed anonima, in relazione alle modalità di navigazione; la base giuridica del trattamento sottostante all’uso di questi cookies è l’interesse di Arduino a fornire servizi efficienti e ben funzionanti ai propri clienti; il periodo di conservazione di questi cookies decorre dalla data in cui sono abilitati al sito fino a quando sono disabilitati. L’utente può accettare e disabilitare – a proprio piacimento – questi cookies utilizzando lo strumento di gestione dei cookies.

• Cookies di profilazione, che ci consentono di personalizzare i messaggi pubblicitari secondo i tuoi interessi e le tue preferenze, al fine di inviarti solo gli annunci pubblicitari che potresti ritenere pertinenti o interessanti. la base giuridica del trattamento sottostante all’uso di questi cookies è il consenso dell’interessato; il periodo di conservazione di questi cookies decorre dalla data in cui sono abilitati al sito fino a quando sono disabilitati, e in ogni caso non più di 12 mesi. L’utente può accettare e disabilitare – a proprio piacimento – questi cookies utilizzando lo strumento di gestione dei cookies.

Come disattivare i cookies tecnici. È possibile negare il consenso all’utilizzo dei cookies mediante specifiche impostazioni del proprio browser. Alcune funzionalità del Sito potrebbero non funzionare correttamente se rinunci a usare i cookies. Di seguito troverai i link che spiegano come disabilitare i cookies per i browser più diffusi (per altri browser eventualmente utilizzati suggeriamo di cercare questa opzione nell’help del software normalmente disponibile attraverso il tasto F1): Internet Explorer: Fare clic sul pulsante Strumenti e quindi su Opzioni Internet. Fare clic sulla scheda Privacy e in Impostazioni spostare il dispositivo di scorrimento verso l'alto per bloccare tutti i cookie Google Chrome: Fai clic sul menu nella barra degli strumenti del browser. Seleziona Impostazioni. Fai clic su Mostra impostazioni avanzate. Nella sezione "Privacy", fai clic sul pulsante Impostazioni contenuti. Seleziona "Impedisci ai siti di impostare dati". Mozilla Firefox: Fare clic sul pulsante dei menu e selezionare Opzioni. Selezionare il pannello Privacy. Alla voce Impostazioni cronologia: selezionare utilizza impostazioni personalizzate. Per attivare i cookie, contrassegnare la voce Accetta i cookie dai siti; per disattivarli togliere il contrassegno dalla voce. Safari: Fare click nella barra dei menu su "Safari", poi su "Preferenze". Ora fai click su "Privacy", poi su "Dettagli" per selezionare il sito, quindi seleziona "Rimuovi". In alternativa è possibile disabilitare soltanto i cookies di Google Analytics, utilizzando il componente aggiuntivo di opt-out fornito da Google per i browser principali https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it

Dove sono trattati i tuoi dati – Trasferimento dei dati
I dati saranno trattati presso i nostri uffici di via Andrea Appiani 25, 20900 Monza (MB).

Come anticipato, per fini amministrativi e organizzativi interni e per prestarti assistenza potremmo comunicare i tuoi dati a società del gruppo Arduino operanti negli Stati Uniti e che hanno stipulato con Arduino contratti conformi all’art. 28 GDPR con clausole di protezione approvate dalla Commissione Europea. I tuoi dati potranno altresì essere conservati nell’Unione Europea, in Svizzera e negli USA da fornitori di Arduino a cui i dati sono trasmessi sulla base della sottoscrizione di contratti conformi all’art. 28 GDPR con clausole contrattuali standard in conformità alla decisione della Commissione Europea relativa alle clausole di protezione o in virtù di una decisione di adeguatezza della Commissione Europea sul livello di protezione dei dati (Privacy Shield). La lista aggiornata dei fornitori terzi, operanti quali responsabili del trattamento ai sensi dell’art. 28 GDPR, è disponibile con una richiesta a privacy@arduino.cc.

Con chi condividiamo i tuoi dati – destinatari dei dati personali
Con gli altri utenti Arduino. Se utilizzi il Forum, Arduino Playground, Arduino User Group, Arduino Create, Arduino Day, Arduino Blog e i canali social media di Arduino accessibili attraverso il nostro sito, puoi interagire con altri utenti, a cui saranno resi noti i tuoi commenti, la tua posizione e le altre informazioni che vorrai condividere.

Con terze parti che consultano il database degli “Utenti certificati”. Pubblicheremo i tuoi dati quali Utente Certificato Arduino in una sezione specifica del sito, se ci presti il tuo consenso.

Con i partner commerciali di Arduino. Se accetti, al momento di esprimere le tue preferenze in materia di dati personali, di far comunicare i tuoi dati ai partner di Arduino, questi potranno trattarli conformemente alla privacy policy che ti sottoporranno.

Con i provider di servizi. Arduino usa servizi di terze parti (cloud, customer care, analisi, profilazione, ricerca, hosting, funzionalità di navigazione e uso dell’app e del sito e componenti dei prodotti e servizi Arduino) che operano quali responsabili del trattamento secondo accordi conformi all’art. 28 GDPR. Quando tali fornitori operano da un paese terzo, lo fanno sulla base di clausole contrattuali standard in conformità alla decisione della Commissione Europea relativa alle clausole di protezione o in virtù di una decisione di adeguatezza della Commissione Europea sul livello di protezione dei dati (Privacy Shield). Questi soggetti entrano in possesso solo dei dati personali necessari per l’espletamento delle loro funzioni e possono utilizzarli solamente al fine di eseguire tali servizi per nostro conto o per adempiere a norme di legge. La lista aggiornata dei fornitori terzi, operanti quali responsabili del trattamento ai sensi dell’art. 28 GDPR, è disponibile con una richiesta a privacy@arduino.cc.

Con altre società del Gruppo Arduino. I tuoi dati possono essere condivisi con altre società del gruppo Arduino o per finalità amministrative e organizzative interne, per fornirti i servizi che hai richiesto o per prestarti assistenza. I dati aggiornati sulle società Arduino destinatarie dei tuoi dati è disponibile con una richiesta a privacy@arduino.cc.

Con autorità giudiziarie o amministrative. Laddove ritenessimo di doverlo fare per ottemperare a un ordine del giudice o di un autorità, o per adempiere a obblighi di legge o al fine di tutelare giudizialmente noi, o terze parti, potremmo comunicare i tuoi dati all’Autorità Giudiziaria o ad una Autorità Amministrativa dello Stato o dell’Unione Europea.

Minori
Arduino non tratta i dati personali dei minori di 16 anni. Nel caso in cui Arduino riconosca di aver raccolto dati personali di utenti minori di 16 anni, prenderà le misure necessarie per eliminare tali informazioni quanto prima. Gli studenti minori di 16 anni che saranno coinvolti nell’utilizzo dei moduli formativi CTC o nell’uso di Create o nell’uso dell’Arduino Science Kit Physics Lab non saranno identificati, poiché saranno attribuite al docente coordinatore delle credenziali di accesso univoche e anonime che il solo docente attribuirà agli studenti minori di 16 anni, i cui dati di navigazione non saranno comunque visibili ad Arduino.

I tuoi diritti
Oltre a gestire le tue preferenze sul trattamento dei dati personali concordemente a quanto descritto ai precedenti paragrafi, puoi rivolgerti a Arduino per chiedere l’accesso ai tuoi dati personali, la rettifica, la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento, per opporti al trattamento e chiedere la portabilità dei tuoi dati; puoi altresì revocare il consenso in qualsiasi momento (ciò non pregiudicherà la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca).

Hai diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali e di chiedere a titolari, in qualsiasi momento, informazioni circa i responsabili del trattamento e i soggetti autorizzati dai titolari del trattamento a trattare i tuoi dati. Puoi esercitare i tuoi diritti rivolgendoti a Arduino via email a privacy@arduino.cc o a dpo@arduino.cc o scrivendo all’indirizzo sopra riportato.

Cosa facciamo se modifichiamo questa informativa – aggiornamento dell’informativa sulla privacy

Potremmo apportare delle modifiche alla nostra privacy policy. Ti avviseremo in relazione a tali modifiche pubblicando una versione aggiornata sul nostro sito e avvisandoti via email o con altri messaggi eventualmente disponibili nelle app. La nuova privacy policy avrà una data diversa da quella indicata sotto. Sei pregato di consultare il sito periodicamente per gli aggiornamenti.

Physics Lab Science Kit - Informativa privacy

L’Arduino Science Kit Physics Lab (https://physics-lab.arduino.cc/) di proprietà e gestito da Arduino S.r.l. è la nostra piattaforma per gli studenti delle classi dalla 7 alla 12. Gli insegnanti possono acquistare i Kit e possono registrare gli studenti in forma anonima per accedere ai materiali del Science Kit Physics Lab. Lo studente non condivide alcun dato personale con Arduino. Per abilitare il programma formativo Arduino Science Kit Physics Lab o per consentire ai tuoi studenti di creare il loro profilo, dopo che avrai fornito loro un URL specifico, utilizziamo il tuo nome, cognome, indirizzo email, indirizzo di residenza o di lavoro, nonché i dati della tua carta di credito e di fatturazione. Agli studenti minori di 16 anni verranno fornite, dall’insegnante, delle credenziali di login anonimizzate. I dati di navigazione non saranno comunque visibili ad Arduino.

COPPA Seal

Che dati utilizziamo

Quando un insegnante acquista un Arduino Science Kit Physics Lab elaboreremo i suoi dati, oltre che per evadere l’ordine di acquisto, anche per abilitare l’utilizzo di questo Kit. Gli insegnanti coinvolti nel programma formativo dovranno attivare un account Arduino a proprio nome con il proprio indirizzo email. I profili degli studenti minori di 16 anni sono anonimi (conosciuti al solo insegnante e non rivelati ad Arduino). Non sono raccolti dati personali che consentano l’identificazione degli studenti minori. La base giuridica di questo trattamento è la necessità di adempiere al contratto che hai concluso con noi quando hai ordinato un Arduino Science Kit Physics Lab o richiesto di far creare un Account ai tuoi studenti. Il periodo di conservazione in relazione a questa finalità è pari al periodo di utilizzo del pacchetto formativo da parte tua e del tuo team. In assenza dei tuoi dati, non potremo evadere l’ordine e fornirti i servizi di Arduino Science Kit Physics Lab.

Perché e per quanto tempo trattiamo i tuoi dati - Finalità e base giuridica del trattamento – Periodo di conservazione dei dati

Per fornirti i servizi e i Prodotti Arduino, attraverso il nostro sito e la nostra app, per darti informazioni ed assistenza per l’attivazione del tuo account e sui servizi Arduino. Il trattamento dei tuoi dati è necessario per darti accesso al sito Arduino e alla app e le loro funzionalità, per rispondere alle tue richieste e per prestarti assistenza quando usi i nostri prodotti e servizi. In particolare, la creazione di account Arduino ti consente di utilizzare diverse funzionalità del sito Arduino, tra cui il negozio online, l’Arduino User Group, Playground Arduino CC, Arduino Day, Arduino Create, il programma educational CTC, l’Arduino Science Kit Physics Lab, il forum degli utenti Arduino, il programma Contributor License Agreement e gli altri strumenti di sviluppo e formazione disponibili sul sito. La base giuridica di questo trattamento è la fornitura dei servizi Arduino, concordemente ai termini e le condizioni del servizio Arduino che hai accettato, nonché l’esecuzione delle misure precontrattuali che hai eventualmente richiesto prima di attivare questi servizi. Il periodo di conservazione dei tuoi dati è pari al periodo di attività del tuo account per l’uso dei servizi Arduino secondo i termini e condizioni d’uso che hai accettato. Senza i tuoi dati non possiamo darti accesso ai servizi Arduino sopra descritti.

Terze parti

Arduino Physics Lab non si avvale di terzi fornitori per rendere il servizio stesso. Effettuiamo l'embedding di video da Youtube e il Physics Lab è codificato con Google per il trattamento come dominio destinato ai minori. Per maggiori informazioni sul tale codifica si prega di cliccare sul link: https://support.google.com/adsense/answer/3248194?hl=en o visitate la pagina dedicata alla privacy policy di Google: https://policies.google.com/privacy I genitori, gli insegnanti e gli studenti che vogliono avere maggiori informazioni in relazione alle nostre policy sul trattamento dei dati personali nell’ambito dell’Arduino Physics Lab possono contattarci ai seguenti recapiti: Arduino SRL, Via Agostino da Montefeltro 2, 10134 Torino TO, Italy, privacy@arduino.cc, +39 01119116387.

Se apporteremo delle modifiche a questa sezione della privacy policy, avviseremo gli insegnanti e pubblicheremo un avviso delle modifiche stesse qui.

Versione aggiornata al 9 marzo 2020.